Другие

Разгар Второй мировой войны. Главная героиня по имени Грейс живет на окраине в большом поместье с сыном Николасом и дочкой Энн. Ее муж Чарльз служит в армии, но от него нет известий уже два года – он считается погибшим. Жизнь идет своим чередом, пока не происходит странное событие – из дома исчезают все слуги, а сам особняк оказывается окутан густым туманом.

Грейс дает объявление в газету о поиске прислуги. К дому приходит трое людей – няня Берта, служанка Лидия и садовник Эдмунд. Они сообщают, что уже работали в этом доме и с радостью вернутся. Грейс знакомит их с правилами, которые требует неукоснительно соблюдать: не шуметь, не играть на рояле, а также всегда занавешивать окна плотными шторами, не пропускающими свет, если в комнате присутствуют дети. Дело в том, что Энн и Николас страдают редкой непереносимостью яркого дневного света.

Грейс очень религиозна и крайне строго подходит к воспитанию и образованию детей, особенно часто за богохульные высказывания достается дочери. Вскоре нянечка замечает, что дети находятся от чего-то под сильным впечатлением. Наконец Энн признается, что видела в доме мальчика – он представился ей Виктором. Также иногда девочка замечала других людей, чаще всего – старуху со страшными белыми глазами. Ей никто не верит.

Скоро Грейс замечает странные вещи и слышит посторонние звуки. Тогда она понимает, что Энн ей не врала. Грейс, заручившись помощью и поддержкой прислуги, начинает обыскивать дом и, наконец, находит книгу с посмертными фотографиями – на снимках были запечатлены мертвые члены семейства. Грейс просит Берту сжечь фотоальбом. Женщина понимает, что в доме есть призраки предыдущих жильцов.

Наконец, после странного происшествия с роялем, у Грейс сдают нервы – она отправляется к священнику с просьбой освятить дом. Перед уходом она просит Эдмунда прочесать территорию и найти захоронение бывших жильцов. Во время ее отсутствия прислуги ведут странный разговор – выясняется, что они не те, за кого себя выдают. Тем временем Грейс теряет ориентацию в густом тумане и неожиданно натыкается на своего мужа, Чарльза. Вместе с ним она возвращается в дом. Муж ведет себя странно.

Странные вещи продолжаются. Грейс готовит дочку к первому причастию. Неожиданно под фатой обнаруживает лицо страшной старухи из видений дочери, которая говорит голосом Энн. Грейс хватает ее за шею и кричит, но когда откидывает фату, то видит личико шокированной Энн. Супруги обсуждают это происшествие, после чего Чарльз объявляет о своем решении вернуться на войну. По его словам, он повидал семью, а это главное. Грейс впадает в истерику. На следующее утро Чарльз уходит.

Однажды утром дети просыпаются от яркого солнечного света – оказывается, что со всех окон в доме исчезли шторы. Грейс удается спрятать детей в комнате с занавешенным окном. Грейс поражает хладнокровие и равнодушие прислуги – взяв в руки ружье, она велит им убираться из дома. Они уходят.

После ухода слуг Грейс занимается поиском пропавших занавесок. Наступает вечер, дети выбираются из укрытия в поисках отца. В саду они натыкаются на могилы. Грейс решает обыскать комнату, которую занимали слуги. Там она находит фото с их посмертными снимками. Одновременно с этим, Энн видит на надгробии имя нянечки. Вдруг в саду появляются слуги, дети в ужасе бегут к дому. Грейс с ружьем выстреливает в слуг, но Берта говорит, что она может не тратить напрасно патроны, ведь их убил туберкулез уже полвека назад.

Грейс запирает дверь и отправляет детей наверх. Внезапно из шкафа появляется старуха с белыми глазами. Дети кричат. Грейс спешит на их крик и видит следующую картину – старуха сидит за столом и записывает слова детей. Энн говорит о том, что Грейс задушила их подушкой. Потом дети кричат «Мы не умерли!», а Грейс разрывает исписанные листы.

Следующая сцена показывает сидящих за столом людей. Из их разговора становится ясно, что Грейс задушила своих детей и после покончила жизнь самоубийством. «Призраки» были въехавшими после них в дом семьей Марлиш, а старуха с белыми глазами – медиум.