Война

Находящийся в СИЗО Иван Ермаков рассказывает журналисту о событиях недавнего прошлого.

Парень проходил срочную службу на Кавказе во время Второй чеченской войны и попал в плен. Теперь он раб главаря одной из банд Аслана Гелаева. Иван неплохо разбирается в IT-технологиях и помогает хозяину пользоваться интернетом и спутниковой телефонией. Кажется, плен продлится вечно.

Но в один из дней заложниками Гелаева становятся двое англичан: актер Джон Бойл с невестой Маргарет. Полевой командир планирует обменять их на деньги и требует 2 миллиона английских фунтов. Собрать нужную сумму до определенной даты должен Джон. А пока он будет искать средства для выкупа, Маргарет останется в чеченском ауле вместе с пленным капитаном-связистом Медведевым. Аслан обещает, что до назначенного дня с женщиной ничего не случится. Англичанина отпускают, а вместе с ним Ивана и еще одного российского солдата Федю.

Джон возвращается в Англию и начинает поиски 2-х миллионов. Он собирается продать все свое имущество. Но вырученных средств все равно не достаточно. К тому же оформление сделки занимает слишком много времени, которого у Бойла нет. Попытки обратиться к властям за помощью не дают результата. Но на одном из английских телеканалов Джону предлагают 200 тысяч с условием снять документальное кино об освобождении невесты.

А Иван возвращается в родной Тобольск, где понимает, что никому не нужен. На работу его не берут. Да и ему самому сложно адаптироваться в нормальной жизни после плена.

Тем временем Джон с имеющейся суммой приезжает в Москву, надеясь, что ему удастся убедить Гелаева отпустить Маргарет за меньшие деньги. Но, чтобы попасть в Чечню, где в самом разгаре контр-террористическая операция, нужна помощь. Представители российских спецслужб только разводят руками. Бойл вспоминает об Ермакове и едет в Сибирь.

Англичанину удается уговорить Ивана помочь пробраться к Гелаеву, пообещав парню приличное вознаграждение. Они едут к чеченской границе, которую пересекают на солдатском грузовике с пополнением, следующим к месту боевых действий.

Пробираясь по горной дороге, Иван и Джон устраивают засаду. Вскоре у завала из камней останавливается внедорожник с людьми в камуфляже. Ермаков хладнокровно расстреливает водителя и пассажиров. Среди погибших – беременная женщина. Все происходящее Бойл снимает на экшн-камеру.

В машине оказывается целый арсенал. В дальнейший путь герои отправляются на автомобиле. На одном из отрезков дороги им попадается чеченец Руслан Шамаев, пасущий овец. Иван силой заставляет чабана помочь добраться до аула, где дислоцируется отряд Аслана. Он обманывает недалекого чеченца, назвавшись командиром спецгруппы, действующей в тылу у боевиков.

Напуганный Руслан соглашается провести странных незнакомцев через горы к селению Гулаева. Оказывается, последний – кровник Шамаева, и он хочет воспользоваться случаем, чтобы отомстить. Добравшись до места, Иван связывается по рации с Асланом и сообщает, что пришел вместе с Джоном за Маргарет.

Расположившись неподалеку от аула, троица дожидается, когда его покинут основные силы боевиков. После отъезда чеченцев Ермаков и его вынужденные союзники нападают на аул. В ходе боя погибают старик и дети. Камера Бойла фиксирует и эти «зверства».

Оказывается, Гелаев не сдержал слово. Джон находит невесту в яме. Женщина раздета, избита и находится на грани помешательства от пережитого. Разъяренный англичанин убивает Аслана.

Через несколько часов к селению возвращаются боевики. Ермаков принимает бой. Но силы не равны, поэтому он решает уйти по реке на самодельном плоту. Чеченцы пускаются в погоню.

Иван, англичане, парализованный Медведев и Шамаев оказываются окружены в башне древнего поселения, заняв круговую оборону. Капитан по трофейному спутниковому телефону связывается со штабом российской группировки и просит помощи. Прилетевшие вертолеты расстреливают боевиков.

Джон увозит Маргарет на родину, честно расплатившись с Иваном. Часть денег тот отдает Шамаеву, мечтающему отправить сына учиться в московский университет. Капитана Медведева увозят в госпиталь.

Бойл, на основе отснятого в Чечне материала, выпускает книгу «Моя жизнь в России». Также на мировых каналах показывают документальный фильм, принесший Джону славу и огромные деньги.

После выхода картины Ермакову инкриминируют убийства мирных граждан РФ и издевательства. Главным свидетелем обвинения становится Руслан. На защиту Ивана встает лишь капитан Медведев, которому на лечение он отдал деньги, полученные от англичанина.