Любовь земная

«Любовь земная» — это яркая социальная мелодрама, посвященная любви во всех ее проявлениях. Фильм был выпущен в 1975 году, но в нем нет откровенного советского пафоса. Напротив, некоторые из его идей актуальны и по сей день.

Тайные свидания

В центре сюжета – председатель колхоза Захар Дерюгин и его молодая любовница Мария Поливанова. Маня полюбила Захара, будучи совсем юной девчонкой. Сейчас он женат, имеет четверых детей, но это не мешает ему проводить жаркие ночи с красивой возлюбленной. Законная супруга Ефросинья же в это время покорно ждет мужа дома.

Первое упоминание об их запретных встречах мы слышим от раскулаченного Федора Мокашева. Он буквально кричит о том, что семья Поливановых живет и здравствует только потому, что председатель спит с их дочерью.

Порочной связью Захара попрекает и Куделин. Обозленный на председателя за то, что тот снял его с должности, бывший бригадир оскорбляет Маню. Захар не выдерживает такого натиска и со всей силы бьет его.

Секретарь райкома Тихон Брюханов открыто говорит Захару, что пора забыть возлюбленную. Дома жена также намекает на то, что обо всем знает.

Ситуация накаляется до предела и Захар просит Марию бросить его. Но чувства девушки сильны, поэтому никакие трудности и осуждения ее не пугают.

Рождение ребенка

Маня мечтает о детях. Она горестно вздыхает, наблюдая за купающимися на реке мальчишками, грустит, замечая в сумке Захара подарки для его сыновей. И, в конце концов, девушка рожает малыша.

По селу тут же разносятся слухи. Болтливая соседка Варвара бежит к Ефросинье и доводит ее до слез, твердя, что новорожденный – точная копия ее мужа.

Захар радуется появлению на свет еще одного сынишки, но хорошее настроение омрачают братья Мани. Заступаясь за честь сестры, они затевают с председателем драку.

В грязной и порванной рубахе, с разбитым лицом Захар приходит к возлюбленной. Она рыдает и просит у него прощения. За этой сценой наблюдает почти все село. Вот так тайное и становится явным.

Поступок Дерюгина обсуждается в бюро райкома. Председатель признается, что искренне любит Марию, но в то же время уважает и жену, ведь она является матерью его детей. Именно поэтому в душе Захара и царит беспорядок. В результате, на собрании поднимается вопрос об его исключении из партии.

Дальнейшие тяготы

Дерюгин прибегает к Мане и просит ее уехать с ним, но девушка говорит, что не лишит детей отца. Братья вновь угрожают Захару и требуют бросить Марию навсегда.

Из председателя Дерюгин становится обычным колхозником, но не теряет силы духа. Ему пытается помочь Тихон Брюханов, убеждая писать заявление в обком о пересмотре принятого решения.

Жизнь Захара начинает потихоньку налаживаться: он строит новый большой дом, активно трудится на благо колхоза, за что его награждают часами. Но без Мани Дерюгина ничто не радует.

Ефросинье тоже приходится несладко, ведь она понимает, что муж остается с ней из чувства долга, а сердце его лежит только к Мане. Обессиленная своими душевными переживаниями, Фрося просит Захара сделать правильный выбор. Она готова отпустить его к любимой и обещает сама поднять детей. Однако война переворачивает все с ног на голову. Дерюгин уходит на фронт, а жена его провожает. На этом и заканчивается первая часть фильма.