1 + 1

1+1 — фильм, который удерживает зрителя возле экрана с первой минуты, заставляя досмотреть ленту до конца. Некоторые люди, посмотревшие кино, назвали его «коктейль из комедии и драмы» и это действительно так. В фильме много как смешных, так и драматических моментов. После его просмотра хочется одновременно и плясать, и плакать.

Основные роли в киноленте достались Франсуа Клюзе, сыгравшего Филиппа и Омару Си, который играл роль Дрисса.

Филипп — богатый, но одинокий человек, ценитель искусства, но в то же время инвалид, который может двигать только головой. Поскольку он передвигается на инвалидной коляске, то ему требуется постоянный уход.

Дрисс — жизнерадостный темнокожий парень, которому не посчастливилось родиться в богатой семье, недавно вышедший из мест заключения. Вернувшись домой он ссорится с мамой и покидает родной дом.

Чтобы прокормить себя нужны деньги, и волею судеб Дрисс попадает на собеседование в дом Филиппа. В действительности он не хочет устраиваться на работу, ему просто нужна подпись, которая свидетельствует о том, что работу он искал, но не нашел, в этом случае ему продолжат платить пособие. Собеседование он благополучно завалил. Во время общения с Филиппом он не особо подбирал слова, и сказал как есть: «Бумагу подпиши!».

— Ну, хорошо, сказал Филипп, я подпишу тебе бумагу, только завтра.

Во время нахождения в доме потенциального работодателя проявляется характер и манера поведения Дрисса. Он пару раз пошутил про прикованного к коляске Филиппа, что не вызвало одобрения у окружения. Нахамил секретарше. А яйцо Фаберже, которое находилось в парадной зале, вовсе украл.

На следующий день Дрисс приходит, к Филиппу в надежде, что он подпишет бумагу. Несмотря на все выходки, миллионер принимает на работу парня на испытательный срок, и тот остаётся жить в шикарном парижском особняке. В обязанности Дрисса входит полное обслуживание человека, который не может самостоятельно о себе позаботиться.

Дрисс простой и неискушенный человек, его изумление и любопытство порой как у ребенка. Так, пытаясь самостоятельно убедиться в том, что Филипп действительно парализован и ничего не чувствует, Дрисс нарочно выливает ему на ногу кипяток.

Отправляясь в галерею, глядя на автомобиль для перевозки «колясочника» Дрисс негодует, говорит, что это унизительно и предлагает воспользоваться автомобилем, который накрыт чехлом — Мозератти.

Собравшись в дорогу Дрисс и Филипп встречают преграду на своем пути — автомобиль соседа, который регулярно паркуется на выезде из особняка Филиппа. Предыдущие попытки Филиппа убедить соседа так не делать не привели к положительному результату. Обескураженный такой несправедливостью Дрисс в грубой форме, вытащив хама из машины, указывает соседу на табличку, на которой написано, что парковка запрещена.

Оказавшись в галерее, Филипп долгое время рассматривал картину и решил её купить. Каким же было удивление Дрисса, когда он узнал стоимость — более 40 000 евро. Он не может поверить, что эта «мазня» может столько стоить и говорит, что и сам бы мог нарисовать не хуже.

Ночью Филиппу становится плохо, не хватает воздуха. Сперва Дрисс не хотел обращать внимание на сигналы, но всё же пошёл к своему работодателю. Филиппа пришлось срочно вывезти на свежий воздух и прогуляться с ним по ночному Парижу. Во время беседы Филипп рассказывает, что врачи у него признали фантомные боли — заболевание, которое не лечится.

Помогая разобраться с корреспонденцией, Дрисс обнаруживает письма подруги Филиппа по переписка — Элеоноры. Дрисс предлагает своему работодателю съездить к ней и познакомиться лично. Для начала он уговаривает хотя бы отправить фотографию.

В свободное от работы время Дрисс рисует «мазню», чтобы подтвердить свои слова, сказанные в галерее.

У Филиппа есть приёмная дочь — Элиза. Живя в доме богатого папы девушка не считает должным вести себя учтиво с работниками отца, в том числе и с Дриссом, о чем тот сообщает Филиппу и предлагает свою помощь в «перевоспитании» подростка.

Наступил день рождения Филиппа и он устроил в своём особняке концерт классической музыки. Приёмная дочь Филиппа Элиза не присутствует, у неё трагедия — девушка рассталась с молодым человеком.

После официальной части концерта Дрисс делится с работодателем музыкальной композицией, которая не кажется ему унылой и скучной, как та, которую они только что слушали. Это заводная музыка, под которую начинает танцевать Дрисс, вовлекая остальных гостей.

В день встречи с Элеонор Филипп сомневается в ее реакции на то, что он прикован к коляске. Прийдя на встречу заранее и не дождавшись ее начала Филипп «уходит», боясь быть отвергнутым.

По дороге на «полигон», чтобы полетать на пароплане, Филипп отдаёт Дриссу конверт, в котором 11 000 евро — цена, за которую была продана его картина.

Как-то вернувшись «домой» Дрисс обнаруживает, что его ждёт младший «брат», у него какие-то проблемы, о чем свидетельствует рассеченная бровь. Филипп говорит, что если бы встретил парня на улице, то сразу бы понял, что это родной брат Дрисса, поскольку они очень похожи. Дрисс рассказывает о том, что когда он был маленький его из Сенигала забрала к себе тетя, так как у нее с мужем не было детей, а у брата «навалом», а потом она внезапно родила двоих.

Филипп понимает, что Дриссу и так есть за кем присматривать, он расплачивается с Дриссом и отпускает домой.

В доме Филиппа периодически появляются желающие занять место Дрисса, но всё не то. Филипп скучает по своему помощнику, с которым успел подружиться.

Дрисс возвращается, и жизнь Филиппа вновь перестает быть унылой. Дрисс устраивает встречу с Элеонор.

P.S. Фильм снят на основе реальных событий, героями которых являются Абдель Силу и Филипп Поццо.

Филипп женился, и у него родилось двое детей. Абдель(Дрисс) открыл собственный бизнес, женился и у него трое детей. Филипп и Абдель по прежнему близкие друзья.